16 октября во многих странах отмечают Всемирный день хлеба. Хлеб – один из самых древних продуктов, известных человечеству, его история насчитывает не одно тысячелетие, а праздник в честь хлеба совсем молодой – он был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
На сегодняшний день на рынке большое разнообразие видов хлебной продукции и выпечки. В Новосибирской области в 2022 году произведено 195,7 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты, это на 7% больше, чем годом ранее. Наш регион является лидером по производству хлебобулочной продукции в Сибирском федеральном округе – на его долю приходится 29% от общего объема хлеба, произведенного в СФО.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, норма потребления хлеба составляет 96 кг на одного человека в год. Каждый житель Новосибирской области в среднем за 2022 год употребил в пищу 124 кг хлебных продуктов, что почти на треть превышает установленные нормы. Можно отметить, что на протяжении ряда лет уровень потребления этого продукта практически не изменился.
В 2022 году в Новосибирской области в организациях розничной торговли реализовано хлеба и хлебобулочных изделий на 15,5 млрд рублей, в среднем каждый житель за год израсходовал на покупку хлеба около 5,5 тыс. рублей.
Всемирный день хлеба – не только профессиональный праздник, но и дань уважения самому хлебу. Это праздник самого важного на нашей планете продукта, который в том или ином виде присутствует в национальных кухнях практически всех народов.
Комментарии пока отсутствуют.