Об истории государственной статистики в Новосибирской области
Формирование органов государственной статистики в области, как и во всей стране, происходило под влиянием административно-территориальных изменений. На отдельных этапах государственного строительства формы организации статистики были различны в зависимости от конкретных задач хозяйственного и культурного строительства, совершенствования государственного аппарата.
Становление Новосибирской области связано с основанием Новониколаевского поселка в 1893 году, который в 1903 году превратился в безуездный город Новониколаевск, в 1907 году получивший права городского самоуправления; в 1917 году был образован в Новониколаевский уезд и город Новониколаевск стал уездным центром Томской губернии. После революции в 1919-1922 годах вся территория от Омска до Иркутска находилась в ведении Сибирского революционного комитета. На местах образовывались губернские, городские, уездные, волостные и сельские революционные комитеты. В конце 1919 года на территории края были созданы статистические органы при Сибревкоме, перед которыми стояли очень сложные задачи по сбору, обработке и анализу данных, необходимых для планирования и руководства народным хозяйством на огромной территории Сибири. В состав Сибирского края входили: Омская, Томская, Алтайская, Красноярская и Иркутская губернии, в которых были созданы губернские статистические бюро.
В 1921 году Новониколаевск был выделен из Томской губернии и стал в составе так называемой Сибревкомовской Сибири центром вновь созданной Новониколаевской губернии. В Новониколаевске было создано губернское статистическое бюро.
В 1925 году в связи с упразднением губерний и уездов и созданием округов и районов был создан Новониколаевский округ, в состав которого вошел 21 район. В этом же году были расширены границы Сибирского края, в который вошли: бывшие Алтайская, Енисейская, Новониколаевская, Омская, Томская губернии и Ойротская автономная область. Новониколаевск был наделен правами краевого центра.
В феврале 1926 года Новониколаевск был переименован в Новосибирск. В Новосибирске действовал Сибирский краевой статистический отдел.
В соответствии с Постановлением СНК СССР 23 января 1930 года Центральное статистическое управление (ЦСУ) и его местные органы были переданы в систему Госплана. Сибирский краевой статистический отдел с 1 марта 1930 года был преобразован в Экономико-статистическую секцию Сибирской краевой плановой комиссии, а с 12 мая в Сибирскую краевую плановую комиссию по экономико-статистическому сектору.
В 1925-1930 годы органы государственной статистики на территории области провели годовые обследования промышленных предприятий, обследования производительности труда и ее факторов, перепись предприятий мелкой промышленности, Всесоюзную перепись школьников, всеобщую перепись населения и сельскохозяйственную перепись (1926 год), другие статистические работы.
Однако Сибирский край оказался чрезмерно громоздким и трудноуправляемым, поэтому в 1930 году он был разделен на Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский края. Административным центром Западно-Сибирского края стал Новосибирск.
В октябре 1930 года был создан Экономико-статистический сектор Западно-Сибирской краевой плановой комиссии, который 13 января 1931 года был преобразован в Сектор Народно-Хозяйственного учета ЗапСибкрайплана, а в апреле 1932 года в Управление Народно-Хозяйственного учета Западно - Сибирского края.
В 1934 году из состава Западно-Сибирского края выделились Омская область и Красноярский край, а в 1937 году произошло дальнейшее разделение территории: выделились Алтайский край и Новосибирская область.
Таким образом, 1937 год стал годом рождения Новосибирской области и годом создания областного органа государственной статистики, так как в октябре 1937 года было создано Областное управление Народно-Хозяйственного учета Аппарата уполномоченного Госплана при ЦИК СССР по Новосибирской области. Управление состояло из секторов статистики: промышленности, сельского хозяйства, капитального строительства, населения, культуры, здравоохранения, торговли, труда, сводных работ, материального снабжения, бюджетов рабочих и колхозников, транспорта и связи, жилищно-коммунального строительства. На территории области функционировали и его территориальные органы - инспектуры Народно-Хозяйственного учета.
Но и это деление области не было окончательным – ее нынешние границы определились в конце Великой Отечественной войны. Война повлекла за собой эвакуацию многих промышленных предприятий и населения в сибирский тыл. Произошли невиданные по своим размерам сдвиги в народном хозяйстве, ее новым мощным экономическим районом стала Западная Сибирь, отчетливо наметилась производственная специализация отдельных частей территории, обусловившая их административное деление. В это время от Новосибирской области, где сложился мощный машиностроительный узел, отделились Кузнецкий комплекс каменноугольной промышленности, химии и металлургии (Кемеровская область – 26.01. 1943г.) и северная часть, где преобладало лесное хозяйство (Томская область – 13.08.1944г.).
В 50-е годы началось техническое оснащение статистических органов. 1 июня 1957 года была создана машиносчетная станция Статистического управления Новосибирской области. Созданные машиносчетные станции сыграли важную роль в деле механизации и улучшения учета на предприятиях.
В конце 1973 года в новом, еще недостроенном для Управления статистики здании, была установлена первая электронно-вычислительная машина, а в апреле 1974 года все подразделения Управления статистики переселились в новое здание на улице Каинской.
В 1989 году появились первые ПЭВМ и материалы Всесоюзной переписи населения обрабатывались на персональных ЭВМ.
Происходящие экономические и политические изменения в стране отражались на различных преобразованиях, подчиненности и наименованиях органов государственной статистики:
- 10 октября 1972 года машиносчетная станция Статистического управления Новосибирской области реорганизована в Вычислительный центр;
- 3 сентября 1984 года Вычислительный центр переименован в Вычислительный центр областного Объединения «Новосибоблмашинформ» Статистического управления Новосибирской области;
- 1 октября 1987 года на базе Статистического управления Новосибирской области и Объединения «Новосибоблмашинформ» организовано Новосибирское областное управление статистики. Работники органов государственной статистики переведены на государственную службу;
- 27 сентября 1994 года Новосибирское областное управление статистики преобразовано в Новосибирский областной комитет государственной статистики;
- 1ноября 2004 года Новосибирский областной комитет государственной статистики преобразован в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области (Новосибирскстат).
Сегодня деятельность Новосибирскстата направлена на обеспечение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, органов исполнительной власти области, организаций и граждан полной, достоверной и своевременной статистической информацией о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении области и округа. С этой целью решаются следующие задачи:
- внедряется современная система сбора, обработки, хранения и представления статистической информации;
- осуществляется перевод на новую информационную базу, сочетающую периодическое проведение сплошных обследований важнейших экономических объектов и населения, и на их основе выборочных статистических обследований;
- создается новая информационная инфраструктура органов государственной статистики путем масштабного переоснащения современными техническими и программными средствами с автоматизацией рабочих мест специалистов на основе новых технологических решений.