Ежегодно праздник самого популярного продукта в мире отмечается 16 октября по всей планете. Этот день посвящен также людям, для которых производство хлеба стало делом жизни – пекарям и кондитерам.
Научные исследования показывают, что первые хлебные изделия появились около 8 тысяч лет назад, а первый дрожжевой хлеб научились делать еще в Древнем Египте.
Пожалуй, нигде в мире нет такого трепетного отношения к хлебу, как в России. Именно у славянских народов веками сохранялось отношение к хлебу, как к главному и самому почитаемому продукту. Про него говорили: «Хлеб всему голова», «Любая пища приедается, хлеб никогда», «Хлеб везде хорош – и у нас, и за морем».
Сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия видов хлебной продукции и выпечки. В Новосибирской области в 2021 году произведено 182,6 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты, что на 5% больше, чем годом ранее.
Новосибирская область является лидером по производству хлебобулочной продукции в Сибирском федеральном округе – на ее долю приходится 28% от общего объема хлеба, произведенного в СФО.
Каждый житель Новосибирской области в среднем за 2021 год съел 124 кг хлебных продуктов, что почти на треть больше рациональных норм потребления пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения РФ. Стоит отметить, что на протяжении ряда лет уровень потребления этого продукта практически не изменился.
Средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия постепенно растут. Если в конце 2016 года цена на хлеб ржаной и ржано-пшеничный держалась на уровне 64,62 рубля за килограмм, то к концу 2021 года выросла до 85,89 рубля за килограмм.
Поздравляем с праздником всех тех, кто вкладывает свои силы и душу в создание хлеба, а также тех, в чьем рационе он непременно присутствует!
Комментарии пока отсутствуют.