16 октября – Всемирный день хлеба
Во многих славянских языках слова «голова» и «главный» имеют один корень, именно поэтому русскую пословицу «Хлеб – всему голова» можно трактовать как «Хлеб – самый главный продукт на столе».
На сегодняшний день на рынке представлено большое разнообразие хлебной продукции и выпечки. В Новосибирской области в 2023 году произведено 197,2 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты.
По производству и розничной продаже хлеба и хлебобулочной продукции регион является лидером в Сибирском федеральном округе. На долю производства приходится 29,6%, на долю розничных продаж – 19,2%.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, норма потребления хлеба составляет 96 кг на одного человека в год. Каждый житель Новосибирской области в среднем за 2023 год употребил в пищу 124 кг хлебных продуктов, что почти на треть превышает установленные нормы. Можно отметить, что на протяжении ряда лет уровень потребления этого продукта практически не менялся.
В пирамиде здорового питания хлеб находится в ее основе (наиболее крупном листе пирамиды), куда входят продукты необходимые ежедневно в больших количествах. Диетологи уточняют, что наиболее полезный хлеб – это хлеб, сделанный из ржаной или цельнозерновой муки. В них полезных веществ гораздо больше, так как при обработке из зерен не удаляется зерновая оболочка и зародыш, которые и содержат больше всего витаминов и клетчатки.
Всемирный день хлеба – не только профессиональный праздник, но и дань уважения самому хлебу. Это праздник самого важного на нашей планете продукта, который в том или ином виде присутствует в национальных кухнях практически всех народов.